
Это надо же, сначала убедить всех в преимуществах названного компактным оригинального кроссовера, расхваливать маневренность, легковые настройки шасси, приспособленность к городской жизни, подчеркивать рациональность планировки и размеров салона – и вдруг через 18 месяцев взять и представить подросшую в размерах 7-местную машину! Утверждают: она универсальнее, вместительнее, предпочтительнее в качестве семейного транспортного средства. Зачем? Почему? И как же «Х-Трейл», с которым они наверняка пересекутся если не размерами, то в цене? Примерно с такими скептическими мыслями я отправлялся на презентацию нового кроссовера. Вернее, не нового, а… В общем, знакомлюсь с «Ниссаном-Кашкай+2».
ПРИБАВКА ПОШЛА НА ПОЛЬЗУ
А если отбросить старательно культивируемую потребность в дополнительных местах (на них взрослому лучше и не соваться), не зацикливаться на рассуждениях о выборе кроссовера с возможностями мини-вэна? Тогда легче будет согласиться с создателями машины: «Кашкай+2» симпатичнее собрата – увеличение размеров пошло на пользу. Несомненно, он сохранил этакое кургузое обаяние, но, вытянувшись и словно повзрослев, стал более гармоничным и пропорциональным.

Кузов как таковой изменился более основательно. Дело не только в увеличившихся высоте, длине и базе. Другими стали передние и особенно задние двери, что сделало посадку более удобной. Изменились боковые окна, дверь багажника, геометрические параметры салона. Словом, от прежнего «Кашкая» сохранились лишь оформление интерьера, набор двигателей и трансмиссий да передняя часть, примерно до стойки ветрового стекла. Даже подвески и усилитель рулевого управления пришлось перенастроить, ведь автомобиль стал немного тяжелее, к тому же в грузоподъемности прибавил ощутимо.

Наверное, виноваты прежние обстановка, органы управления, аккуратный, неброский интерьер. Оказавшись за рулем «плюс второго», мгновенно забыл о новизне – настолько легко и непринужденно те же 2 литра и 140 «бензиновых лошадей» ускоряют потяжелевшую машину. Гибкий, уверенный разгон, слаженная, явно в тему работа 6-ступенчатой механики, привычный гул мотора, пробивающийся в салон после 3000 об/мин.


Для подкрепления ощущений перебираюсь в дизельную машину (возможно, и такой «Кашкай» когда-нибудь появится в России). Но эта явно грубее в настройках шасси, не так изящно управляется да и потряхивает заметно сильнее. Нет, дизельная пусть к нам пока не спешит!
ПО ТЫСЯЧЕ ЗА МЕСТО
От скепсиса по поводу удлиненного, как такса, компакт-кроссовера и следа не осталось. Более того, «Кашкай+2» оказался действительно привлекательным автомобилем – не только гармонично сложенным, но и правильно ездящим. Он, пожалуй, интереснее базового собрата, по крайней мере 2-литровая переднеприводная версия такова. Ему бы избавиться от довольно условного и, по моему убеждению, не очень востребованного третьего ряда сидений, то-то грамотный паркетник получится!
А пока придется платить: за большие размеры, вместимость, разнообразие вариантов трансформации салона и дополнительные пассажирские места в том числе. Ожидаемая прибавка в стоимости, увы, 2000 евро.
Nissan Qashqai+2 – попытка привить кроссоверу манеры примерного семьянина оказалась очень удачной.
МЕЖДУ ВЭНОМ И УНИВЕРСАЛОМ
Как бы ни складывались взаимоотношения с дополнительным рядом сидений в «Кашкай+2», нельзя не оценить солидный потенциал изменений, заложенных в конструкцию кроссовера, особенно его задней части. Здесь и увеличение проема пятой двери, и появление специального отсека под полом багажника, в который, помимо вещей, предполагается убирать роликовую шторку, снимаемую при пользовании сиденьями третьего ряда. А еще солидный набор регулировок и трансформаций раздельного пассажирского дивана: его теперь можно сдвигать на 240 мм и, естественно, в различных вариациях складывать, а также регулировать углы наклона спинок.


