Каких только материалов не используют в современных автомобилях! Разобраться в многообразии решил Денис Арутюнян.

МОЕ СЛОВО – ЖЕЛЕЗНОЕ
Стальная «клетка», стальные же навесные панели… Вы так представляете основу своего автомобиля? Кстати, сталь в современных авто изрядно отличается от той, что использовали всего 10–15 лет назад. Стимулом к поиску новых компонентов для сплавов стала тотальная борьба с лишним весом. Как следствие, все большее распространение получают высокопрочные низкоуглеродистые стали с пределом прочности выше 210 МПа. Улучшенные физические свойства металла позволяют делать детали тоньше и, следовательно, легче, при этом прочность конструкции не снижается.



Используют автомобилестроители и другие металлы. Каркасы сидений и передней панели, головки цилиндров и картеры коробок передач, выполненные из магниевых сплавов, легки и прочны. Ведь в сравнении с алюминием этот металл обладает более высокой жесткостью, при этом его плотность гораздо меньше – 1,81 против 2,7 г/см3. Например, масса блока двигателя из магниевого сплава АМС-SC1, разработанного в Австралии, всего 14 кг, то есть он на 70% легче чугунного и на 25% – алюминиевого! Но детали из магниевых сплавов требуют особой коррозионной защиты, поскольку окисная пленка не защищает их от воздействия влаги.

Несмотря на многочисленные достоинства, ни магний, ни титан пока массово не применяют – дорого.
Но так было поначалу со многими инновациями.
ОТ ИГРУШКИ К РЕАЛЬНОСТИ
Современные автомобили все более похожи на игрушечные машинки: доля пластиковых деталей растет постоянно. Идея использовать пластмассу в автомобилестроении не нова. Немцы экспериментировали с ней еще в конце 1930-х, когда мирное производство в Германии испытывало острый дефицит металла. В 1955 году свет увидел первый серийный автомобиль с кузовом из фенольнопресольформальдегидной смолы (дуропласт) – «Цвиккау-Р70». Это был предшественник «Трабанта».

С тех пор многое изменилось, в частности фенолформальдегидные смолы уступили место термопластичным связующим, но выполнить актуальные экологические требования это уже не поможет.


ВСЕГО ПОНЕМНОГУ
Попробуйте отгадать, что общего между техническим углеродом, силиконом, рапсовым маслом, стеарином и кукурузой. Они необходимы для изготовления автомобильных шин! Итак, сажа придает покрышке прочность и долговечность, кремниевая кислота нейтрализует пагубное воздействие углерода на окружающую среду, рапсовое масло увеличивает ресурс, стеариновая кислота необходима для вулканизации резины, а крахмал из кукурузы уменьшает сопротивление качению. Еще более неожиданные материалы разбросаны по всему автомобилю. Например, для шумоизоляции салона широко используют не только вспененный полиуретан (который, кстати, прочно прописался в подушках сидений), но и битум. На раму спортивного «Моргана-Аэро 8», выполненную из алюминия, даже сейчас, в ХХI веке, навешивают деревянные панели – из ясеня. Кое-где можно обнаружить сходство… с кухонной посудой: обивки сидений и салонные коврики части моделей «Крайслер» сделаны из материала Yes!Essentials, пропитанного тефлоном, благодаря чему дольше остаются чистыми. И конечно, современные авто немыслимы без драгоценных и редких металлов: в сотах каталитического нейтрализатора и на электродах свечей зажигания можно встретить платину, палладий, иридий и родий. Золото не только обеспечивает надежную проводимость электрических соединений, но и помогает вырабатывать ток в топливных элементах экологически чистых автомобилей. А еще – кожа, замша и даже… бриллианты, которые используют для украшения машин. Впрочем, это уже иная тема.
Наверняка сталь в ближайшие годы не сдаст позиций, но легкие металлы и пластик будут ее теснить. А может, произойдет некий прорыв – появится абсолютно новый недорогой, легкий и прочный материал. Фантастика? Наверное, Карл Бенц, расскажи ему о композитах, сказал бы то же самое…
Продолжение темы (пример «Мазды») – в следующем материале.
МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ!

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?
Специалисты Национального исследовательского совета США выяснили, что для производства среднестатистического автомобиля в 2006 году потребовалось:
• 963 кг стали (кузов и двигатель),
• 109 кг алюминия (кузов и двигатель),
• 23 кг угля (производство стали, резины и пр.),
• 19 кг меди (проводка и электроника),
• 19 кг кремния (стекла),
• 11 кг свинца (аккумулятор),
• 10 кг цинка (выплавка стали),
• 8 кг марганца (выплавка стали),
• 4,5 кг молибдена (выплавка стали),
• 4 кг никеля (декоративные элементы + антикоррозийная обработка),
• 2 кг магния (электроника, выплавка стали),
• 0,9 кг серы (шины),
• 0,45 кг ванадия (выплавка стали),
• около 3 г платины (каталитический нейтрализатор, электроды свечей),
• 6 баррелей (около 954 л) нефти (пластиковые детали и отделка салона).
Кроме того, в автомобиле присутствуют мизерные порции тантала, индия, галлия, кадмия, теллура и лития.
Источник: WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем".