Любые поправки к регламенту, тем более серьезные, всегда вызывают неоднозначную реакцию команд. С одной стороны необходимость перемен и их причины очевидны, с другой новый регламент - это смена привычной расстановки сил, ситуация, в которой каждая из команд имеет шанс сделать шаг вперед, или наоборот - уступить тем, кого удавалось опережать еще вчера.
Примеров множество, любая, даже небольшая, поправка имеет последствия, когда речь идет о столь конкурентоспособной среде, но в 2009-м изменится сразу несколько базовых принципов - уменьшится роль аэродинамики, команды будут использовать слики, появится система рекуперации кинетической энергии KERS.
Очень часто в процессе движения мы хотим передать информацию другим автомобилистам, однако как это сделать? Самое главное не открывайте окно и не высовывайтесь в него с криком, особенно если вы движетесь по трассе. Вас не только никто не услышит и не поймет, но это еще может быть и опасным.
Специально для таких случаев была придумана сигнальная азбука автомобилиста.
На водителя завели уголовное дело за попытку подкупить инспектора ГИБДД. Водитель молоковоза, 29-ти летний Расул Аюбов был остановлен гаишником в Московской области на трассе Егорьевск - Ненашево. При проверке документов оказалось, что его медицинская книжка недействительна. Такое нарушение предполагает штраф – 100 рублей. Для составления протокола инспектор хотел отвезти нарушителя в ОВД, однако водитель предложил гаишнику сэкономить время и оплатить штраф «на месте». Когда сотрудник ДПС отказался брать деньги, Аюбов оставил 100 рублей на консоли милицейской машины и уехал. О происшедшем инспектор сообщил в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
В столице появились первые безопасные остановки общественного транспорта. Как минимум на трех остановках на юго-западе Москвы установлены массивные конусообразные каменные столбы высотой около полуметра. В случае необходимости эти конструкции смогут защитить людей, ожидающих автобус, от водителей-лихачей. На столбы нанесены светоотражающие полосы, а дорожное покрытие около них выделено ярким цветом. Решение о проведении эксперимента с «безопасными» остановками было принято столичной администрацией еще в декабре прошлого года. Такое решение было связано с участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий, когда водители сбивают людей, заезжая на остановки общественного транспорта.
Но отнюдь не по собственной воле. Водители, оплатив положенный сбор государственной пошлины в размере 200 рублей, сталкиваются с тем, что водительское удостоверение им не дают. Чтобы получить заветный документ, московские гаишники просят автовладельцев оплатить еще 350 рублей на счет частной фирмы «ООО Интекгран-Н». В квитанции на оплату указано, что данная фирма получает эти деньги за изготовление пластиковой карточки водительского удостоверения.