 Напомним, что с начала июля в Москве началась повсеместная установка камер слежения, способных считать номер вашего автомобиля и передать информацию о нарушителе в центр управления. Причем регистрироваться этими камерами будут и превышения скорости, и игнорирование красного света, и даже развороты через двойную сплошную. До сих пор неизвестна дата начала работы этой системы наблюдения за водителями, но некоторые камеры работают уже сейчас, а вместе с ними работают и гаишники.
Их оборудование, может и немного устарело, зато проверено на практике и надежно. У сотрудников ГАИ в автомобилях установлена система, похожая на ту, что будет работать в городе. Чаще всего камеры монтируются внутри автомобиля на лобовое стекло, а ноутбук показывает скорость автомобиля. Но стоит учесть, что когда этот ноутбук держит гаишник, стоя на дороге, то водитель будет иметь дело не с почтальоном, как при централизованных штрафах, а с инспектором.
ГАИ теперь денно и нощно работает в традиционных местах засад, так что стоит эти любимые места гаишников наконец запомнить. На ТТК это чаще выездные карманы, после тоннелей и на протяженных прямых. Если видите знак с ограничением 40, то скорее всего рядом засада. Также "нечистоплотные" сотрудники ГАИ любят ловить водителей на реверсивном движении. Даже утром, когда есть знак, они ловят целые колонны якобы нарушителей и берут с них штраф за езду по встречной прямо на месте. Знак, конечно, сразу снимается, но остаются желтые конусы, указывающие на принадлежность "встречки" другому направлению движения.
К другим излюбленными местам засад гаишников относятся еще набережные Москвы и Яузы. После долгих прямых велик шанс встретиться с инспектором и его радаром. Кстати, освобожденный ранее от контроля скорости МКАД, теперь тоже под контролем камер, так что скоростные рекорды здесь могут дорого обойтись.
|