АВТО.ru Информационный портал


Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 03.07.2025, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Я жду Тебя
Кнопки
free counters
Пробки на Яндекс.Картах
Главная » 2009 » Июнь » 5 » ДОБАВКИ В БЕНЗИН
ДОБАВКИ В БЕНЗИН
18:17

Некачественный автомобильный бензин способен отрицательно повлиять на работу двигателя, а также засорить карбюратор, фильтр, форсунки и т.д. Избежать отрицательных последствий от его применения можно с помощью различных добавок в топливо, продаваемых в магазинах автозапчастей.

Общие сведения

Автомобильные бензины это смесь углеводородов, вырабатываемых из природного сырья – нефти и газового конденсата. Их производят на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), при этом добавляя различные присадки для получения необходимых эксплуатационных свойств:
  • стойкости к детонации – взрывному процессу сгорания, сопровождаемому перегревом, характерным стуком в двигателе, падением мощности, дымным выхлопом и повышением температуры в цилиндре1.

  • испаряемости, обеспечивающей создание горючей смеси с воздухом при любой температуре окружающей среды;

  • отсутствия склонности к образованию отложений в топливном баке, топливопроводах, карбюраторе, на форсунках впрысковых двигателей, дроссельной заслонке, впускных клапанах и поршневых кольцах;

  • понижения нагарообразования на деталях, расположенных в камере сгорания и системе выпуска отработавших газов, что особенно актуально при наличии каталитического нейтрализатора;

  • снижения выбросов вредных веществ с выхлопными газами, в частности бензола и серы.
Заводские присадки должны быть введены в бензин производителем в соответствии с нормативной и технологической документацией. Например, согласно ГОСТ Р 51105-97 предусмотрены высокооктановые, антиокислительные, моющие и другие присадки, улучшающие качество бензинов и допущенные к применению в Россиийской Федерации.

Обозначение бензинов по ГОСТ 2084-77, наиболее распространенных в настоящее время, включает в себя следующие буквы и цифры:
  • «А» – автомобильный;

  • «И» – для бензинов, октановое число2 которых определено исследовательским методом (при моторном методе эта буква в обозначении не ставится);

  • далее две цифры – октановое число, характеризующее стойкость к детонации3.
Марки автомобильных бензинов, вырабатываемых российскими НПЗ:
  • АИ-80 (А-76), АИ-92, АИ-95 и АИ-98 – по ГОСТ 2084-77 и различным заводским ТУ4.

  • «Нормаль-80», «Регуляр-92», «Премиум-95» и «Супер-98» – по ГОСТ Р 51105-97, обладающие улучшенными свойствами (см. табл.) и обеспечивающие возможность выполнения норм Евро-2.
 

Основные показатели качества автомобильных бензинов

Показатели Бензины по ГОСТ Р51105-97 Бензины по ГОСТ Р51866-2002
Нормаль-80 (АИ-80) Регуляр-92 (АИ-92) Премиум-95 (АИ-95) Супер-98 (АИ-98) Регуляр Евро-92 (АИ-92) Премиум Евро-95 (АИ-95) Супер Евро-98 (АИ-98)
Октановое число, не менее по моторному методу 76 83 85 88 83 85 88
по исследовательскому методу 80 92 95 98 92 95 98
Содержание свинца, г/дмз, не более 0,010 0,005
Содержание смол, мг/100смз, не более 5,0 5,0
Массовая доля серы, %, не более 0,05 0,015
Объемная доля бензола, %, не более 5,0 1,0
Плотность при 15°С, г/дмз 700-750 725-780 720-775
Внешний вид Чистый, прозрачный Чистый, прозрачный
  • «Регуляр Евро-92», «Премиум Евро-95» и «Супер Евро-98» – по ГОСТ Р 51866-2002, соответствующему европейскому стандарту ЕН-228-99 (предназначены для обеспечения норм Евро-3).
Основные показатели качества автомобильных бензинов по ГОСТ Р51105-97 и ГОСТ Р51866-2002 представлены в таблице.

Технологическое оборудование, используемое сырье и присадки на различных НПЗ неодинаковы. Поэтому вырабатываемые ими бензины отличаются по составу, даже если относятся к одной марке. В любом случае качественным считается топливо, полностью соответствующее ГОСТу или ТУ, по которым оно произведено. Появление на рынке некачественного продукта может быть связано с тем, что бензин:
  • долго хранился при высокой температуре в металлической емкости или был смешан с низкокачественным топливом в процессе транспортирования – в результате его химический состав изменился и он утратил свои первоначальные свойства;

  • был изготовлен из низкооктановых компонентов путем добавления антидетонационных присадок в концентрациях, превышающих допустимые нормы, и формально соответствует требованию по октановому числу;

  • представляет собой суррогат, изготовленный недобросовестным производителем и не соответствующий требованиям ни одного из стандартов.


Добавки в бензин

Добавки вводятся в бензин в процессе эксплуатации автомобиля для улучшения его свойств, а также промывки и удаления образовавшихся отложений и нагара. В розничной торговле, как правило, предлагаются смеси, расфасованные в пластмассовые флаконы или жестяные банки емкостью 236–473 мл. Наряду с основными свойствами, октаноповышающими, водоудаляющими и моющими, эти смеси имеют ряд других дополнительных свойств. Для этого в их состав могут быть введены:
  • инициаторы и катализаторы, интенсифицирующие процесс горения топлива и снижающие нагарообразование;

  • стабилизаторы, предотвращающие окисление топлива при хранении;

  • модификаторы трения, образующие на поверхностях пленку, предохраняющую трущиеся пары от износа и снижающую потери на трение;

  • антикоррозийные присадки, уменьшающие повреждение металлов, вызванное агрессивными веществами, содержащимися в топливе и в продуктах сгорания;

  • пусковые присадки, улучшающие воспламеняемость топлива, так как обладают хорошей испаряемостью, что особенно необходимо при низких температурах;

  • приработочные присадки, ускоряющие приработку трущихся деталей двигателя после ремонта.
Для турбированных автомобилей и при наличии нейтрализатора отработавших газов применяют безопасные для них добавки, что должно быть указано на этикетке5.

Антидетонаторы или «октан-бустеры» предназначены для увеличения октанового числа бензина. В настоящее время их в основном изготавливают на основе:
  • окислов железа – эффективны и нетоксичны, но при превышении допустимой концентрации могут вызвать нагарообразование красного цвета, особенно опасное для свечей зажигания;

  • соединений марганца – эффективны и малотоксичны, но образуют нагар, способный вызвать отказ свечей зажигания;

  • ароматических аминов – эффективны, хорошо совмещаются с другими антидетонаторами, усиливая их действие, но при передозировке могут вызвать отложения в системе питания топливом и нагарообразование, ускорить износ деталей двигателя (отличаются неприятным запахом).
Удалители влаги препятствуют кристаллизации воды и образуют при введении в бензин низкозамерзающие смеси, что исключает возможность образования ледяных пробок.

Моющие добавки в качестве основного компонента содержат поверхностно активные вещества (ПАВ). Как профилактическое средство они наиболее полезны в российских автомобильных бензинах. Это связано с тем, что из-за значительного количества ароматических углеводородов повышается вероятность образования загрязнений.

Наиболее совершенные моющие добавки способны предотвратить образование отложений не только в приборах топливоподающей системы, но и на форсунках и впускных клапанах. Кроме того, они замедляют нагарообразование в камере сгорания и устраняют связанное с этим ухудшение работы двигателя.

Как правило, моющие добавки различают по основному назначению.
  • Очистители карбюратора предназначены для предотвращения образования отложений на деталях внутри топливоподающей системы и карбюратора. Кроме жидких добавок к топливу, существуют аэрозольные очистители, дополняющие их действие. Это связано с тем, что не все детали карбюратора можно «достать» с помощью добавок в топливо. В то же время струя очищающего аэрозоля не способна проникнуть глубоко внутрь топливных каналов, закрытых полостей и т.д.

  • Очистители систем впрыска (форсунок) имеют более высокую термическую стабильность и предназначены для двигателей с впрыском топлива. Это позволяет сохранять моющие свойства в месте расположения форсунок и клапанов с высокой рабочей температурой.
Промывочные составы позволяют осуществить комплексную очистку от отложений и нагара сильно загрязненных систем питания карбюраторных и инжекторных двигателей. Их применяют специалисты в автосервисах с использованием специального оборудования и различных схем очистки. Для исключения возможности смыва загрязнений из топливного бака, способных засорить при промывке всю систему топливоподачи, бензонасос и топливный фильтр автомобиля отключают. Обработка выполняется при работе двигателя в определенном режиме на топливе с растворенным в нем промывочным составом. Он поступает под давлением от установки, которая подключается к двигателю и на время промывки выполняет роль системы топливоподачи.

Основное преимущество данного метода в том, что отпадает необходимость демонтажа с двигателя приборов системы питания топливом.


Рекомендации

  • Любые добавки в топливо следует применять строго по инструкции, при ее отсутствии от приобретения неизвестного препарата лучше отказаться.

  • Добавки используют только по прямому назначению – средства для очистки карбюраторных двигателей неэффективны при очистке впрысковых и наоборот. Их передозировка может вызвать появление отложений в топливной системе, а также нагарообразование в камере сгорания и системе выпуска.

  • Антидетонаторы (октан-бустеры) заливают в бак, если туда попал низкооктановый бензин и в связи с этим появились признаки детонации, например характерные звонкие стуки. Альтернативный способ заключается в добавлении в бак достаточного количества более высокооктанового топлива.

  • Моющие (очищающие) добавки желательно применять постоянно с началом эксплуатации автомобиля.

  • На машинах с большим пробегом нельзя применять «ударные» дозы моющей добавки, так как это может привести к образованию сгустков грязи и засорению топливной системы. Следует начинать применение добавок постепенно, например:

    • по 1/5 рекомедуемой величины на первые одну или две заправки;

    • при каждой новой заправке добавляют сначала 2/5, затем 3/5 и наконец 4/5 от необходимого количества;

    • только после этого добавка начинает вводиться в полном объеме с предписанной в инструкции периодичностью.


  • При использовании добавок к бензину необходимо соблюдать правила гигиены и пожарной безопасности, так как они могут быть токсичными и огнеопасными. Использованную тару следует утилизировать в предназначенные для этого мусорные контейнеры, поскольку она представляет опасность для окружающей среды.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала специалистов Всероссийского научно–исследовательского института по переработке нефти (ОАО «ВНИИНП»).


 1 Наиболее опасным последствием детонации может быть повреждение и даже разрушение деталей двигателя – поршней, поршневых колец, выпускных клапанов и т.д.
 2 Октановое число, определенное моторным методом, на 4-10 единиц меньше, чем по исследовательскому методу. Эта разница между октановыми числами одного и того же бензина называется чувствительностью. Чем она меньше, тем лучше антидетонационные свойства.
 3 Чем выше октановое число, тем лучше качество бензина – меньше содержание серы и смолистых веществ, больше химическая стабильность и т.д.
 4 Параметры бензинов по ГОСТ 2084-77 существенно отличаются от зарубежных аналогов. В целях доведения качества продукции до европейского уровня, особенно в части экологических требований, введены новые стандарты – ГОСТ Р 51105-97 и ГОСТ Р 51866-2002.
 5 Существуют специальные составы для очистки каталитических нейтрализаторов.
Просмотров: 5271 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости с колес
Друзья сайта
  • АвтоДайджест

  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • Вебмастерам

  • Заработок в сети

  • КАК ПОВЫСИТЬ тИЦ И Page Rank САЙТА И ПОЛУЧИТЬ 10 575 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ!
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Rambler's Top100
    Партнеры
    Более 1 млн. москвичей ищет информацию о товарах и услугах у нас!
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2025