АВТО.ru Информационный портал


Главная | Регистрация | Вход
Среда, 02.07.2025, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Я жду Тебя
Кнопки
free counters
Пробки на Яндекс.Картах
Главная » 2009 » Май » 30 » КАК ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО ЗВУКА В АВТОМОБИЛЕ (часть 3)
КАК ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО ЗВУКА В АВТОМОБИЛЕ (часть 3)
10:59
CD-РЕСИВЕРЫ
Цена от 130 до 240 у.е.



Наиболее популярны головные устройства с компакт-диском, поскольку, с одной стороны, по цене доступны большинству покупателей, с другой, по сравнению с самими дешевыми моделями заметно отличаются в лучшую сторону как по качеству звучания, так и по функциональной оснащенности. Подавляющее большинство CD-ресиверов этой категории имеют две пары линейных выходов, возможность управления чейнджером и работы с пультом дистанционного управления (ДУ). И хотя подключать CD-чейнджер к CD-проигрывателю необязательно, наличие такой возможности повышает привлекательность аппарата. Что же касается работы с пультом (хотя и приобретаемым отдельно), то это, в конечном итоге, средство обеспечения безопасности движения. Наличие второй пары линейных выходов позволяет без проблем построить нормальную аудиосистему. Звуковые регулировки, как правило, ограничены традиционным темброблоком, часто – с набором предустановок и отдельно управление басами. Параметрические эквалайзеры, средства управления звуковой сценой, специализированный сабвуферный выход и встроенные кроссоверы встречаются редко. Качество звучания по сравнению с самыми дешевыми моделями, как ни странно, может быть примерно одинаковым. Дело в том, что конструктивно разные модели одного производителя могут мало чем отличаться друг от друга. Часто используется одна и та же печатная плата, на которой часть деталей в дешевой модели отсутствует. Ситуация похожа на ту, когда несколько моделей автомобиля выпускается на одной базовой платформе. Поэтому нужно помнить, что лишние деньги в данном случае платятся, в первую очередь, за дополнительные функции.

CD-РЕСИВЕРЫ
Цена от 250 до 400 у.е.



Эти аппараты представляют собой своего рода границу между массовыми изделиями, которые многие еще могут себе позволить, и «топ-моделями», в которых используются самые последние достижения мобильной электроники. Собственно, многие головные устройства этой цены два-три года назад сами являлись лучшими у своих производителей. Поэтому они отличаются современной качественной элементной базой, богатым функциональным оснащением и прекрасным внешним видом. На последний фактор покупатель обратит внимание в первую очередь, поэтому производители стараются изо всех сил. В ход идут энкодеры с подсветкой, передние панели с поворотом/разворотом, необычные дисплеи. Функции дисплеев конструкторы все чаще возлагают на ЖК-матрицы (LCD) или органические светоизлучающие структуры (OLED). Поэтому цветной дисплей в таких головных устройствах – обычное дело. CD-ресивер этой категории должен быть снабжен, как минимум, двумя парами выходов, уметь управлять с чейнджером, иметь возможность работы с пультом ДУ. В большинстве случаев присутствует хотя бы один внешний вход. Тюнер всегда с декодером RDS, CD-проигрыватель со всеми режимами воспроизведения и сервисными функциями. При работе с чейнджером добавляется повтор и сканирование дисков, а также случайное воспроизведение по всем дискам. Сервис – это включение аппарата при загрузке диска и выгрузка его, минуя включение CD-ресивера. Декодер для воспроизведения дисков в формате MP3 встречается достаточно часто, хотя и не во всех аппаратах. Там, где это есть, на лицевой панели обязательно будет присутствовать соответствующий логотип, причем производители стараются сделать его большим и заметным – это модно. Если для аппаратов младшей ценовой категории простых регуляторов тембра вроде бы достаточно, то в дорогих возможности настройки звука гораздо более широкие. Как правило, помимо регулятора тембра, присутствует многополосный эквалайзер, либо графический, либо параметрический. Последний, в отличие от графического, позволяет выбрать частоту, на которой производится регулировка и, часто, добротность, то есть, ширину полосы, в которой осуществляются настройки. В умелых руках параметрический эквалайзер позволяет более точно скомпенсировать пики и провалы, которые в акустике салона есть всегда. Фильтры низких и высоких частот для регулировки раздела между сабвуфером и остальными динамиками системы присутствуют почти всегда. Те, кто хоть раз в жизни настраивал автомобильную аудиосистему с усилителем, хорошо знают, насколько удобнее это делать с головного устройства, чем постоянно лезть с отверткой куда-нибудь в багажник, где находится усилитель. Правда, кроссоверы в CD-ресиверах этой категории довольно примитивны, в частности, имеют фиксированные частоты среза. Тем не менее, во многих случаях этого достаточно. По измеряемым характеристикам головные устройства этой цены выигрывают у более дешевых. В первую очередь это касается чувствительности и избирательности тюнера, а также отношения сигнал/шум, как у тюнера, так и у CD.

CD-РЕСИВЕРЫ
Цена от 400 у.е.



CD-ресиверы этой категории используют самые современные схемотехнические решения, качественные электронные компоненты. Даже тюнеры, в которых, казалось бы, уже нечего усовершенствовать, имеют большую чувствительность, чем у простых моделей. Пока еще встречаются ресиверы без поддержки MP3, но их процент постоянно снижается, так что через некоторое время таких моделей практически не останется. Растет, хоть и немного, выходная мощность оконечных усилителей. Путем разного рода ухищрений ее удается довести до 20 Вт RMS на канал и даже чуть выше. Современные головные устройства повышенного класса оснащаются многочисленными средствами обработки звукового сигнала. Нормой являются регуляторы тембра с признаками параметрического эквалайзера. Большинство «продвинутых» головных устройств сейчас оснащается тремя парами линейных выходов, что подразумевает присутствие в системе сабвуфера. Соответственно, третья пара выходов может включаться через внутренний фильтр. Кроме того, для нее используется особый режим, когда уровень сигнала на этом выходе не зависит от положения «фейдера». Уровень сигнала на линейных выходах в дорогих ресиверах, как правило, достаточно высокий, что полезно с точки зрения подавления помех, которые наводятся на межблочный кабель между головным устройством и усилителем.



Перечисленные особенности можно считать типичными для современных недешевых головных устройств. Но есть и такие функции, которые характерны только для аппаратов конкретного производителя. Систематизировать их затруднительно, можно лишь выделить часто встречающиеся. Это расширенные возможности настройки звукового поля в салоне, часто с использованием процессора обработки звука. Не редкость автоматическая регулировка звука в зависимости от внешнего шума и скорости автомобиля. В первом случае используется небольшой микрофон, подключаемый к головному устройству. Некоторые аппараты позволяют при помощи этого же микрофона автоматически настраивать АЧХ с учетом реальной акустики в салоне. Конечно, уши микрофон не заменяет, но для первоначальной настройки это полезно. Для разных источников звука, например, тюнера и CD, бывают нужны разные звуковые регулировки. Такие возможности также часто встречаются. Из функций, непосредственно к звуку не относящихся, часто встречается гибкая регулировка яркости дисплея в зависимости от времени суток и работа с разнообразными внешними устройствами, такими как датчик парковки, навигационная система, мобильный телефон и т.п.

МАГНИТОЛЫ
Самые дешевые – до 80 у.е.



При всем разнообразии нынешней автомобильной электроники, многие чаще всего слушают в машине радио и не считают нужным тратить на автомобильное аудио большие суммы. В дальнюю поездку можно взять с собой кассеты, количество которых почти в каждой семье исчисляется десятками. Именно поэтому простые и недорогие магнитолы продолжают пользоваться большим спросом. Покупка недорогой магнитолы нередко чревата сюрпризами. Не стоит приобретать аппарат «неизвестного науке» производителя, которые продаются на автомобильных и радиорынках, их срок службы может ненамного превышать время, в течение которого совершалась покупка. Потратив 50–80 долларов можно купить изделие нормального производителя. Разумеется, это не будет шедевром техники. Но купленный аппарат станет делать то, ради чего он в машине и оказался: нормально принимать радио, нормально играть записи на кассетах, привлекательно выглядеть, быть удобным, иметь средства зашиты от кражи. Тюнеры недорогих магнитол обладают вполне хорошими характеристиками. Приятно то, что большинство из них обеспечивает прием как в «верхнем», так и в «нижнем» ЧМ-диапазоне. Правда, стереозвук будет только в «верхнем», но это связано с тем, что «советский» стандарт стереовещания не принимают никакие автомобильные тюнеры вообще. Правда, несколько лет назад «Sony» продавала магнитолы с двухстандартными тюнерами, но, это не имело коммерческого успеха, поэтому их производство было довольно быстро прекращено. У всех магнитол тюнер обязательно с электронной цифровой настройкой, поскольку это на порядок удобнее, чем постоянно крутить ручку аналоговой шкалы. В машине, кроме всего прочего, водитель не имеет времени, чтобы надолго отвлекаться на подобные операции. Так что цифровой тюнер – это фактор безопасности движения. Чего еще можно ожидать от кассетной магнитолы за совсем скромные деньги? Как правило, отсутствуют управление чейнджером, дистанционное управление, выбор типа ленты, шумоподавитель Dolby и RDS. Линейных выходов чаще всего тоже нет, предполагается, что внешний усилитель и сабвуфер экономный хозяин использовать не будет. Кассетник с механическим управлением лентопротяжкой. Эти механизмы характерны долгой перемоткой и отсутствием каких-либо других удобств вроде поиска по паузам. Зато «механика», будучи нормально сделанной, отличается очень высокой надежностью. Там ломаться попросту нечему. Если кассеты используются часто, конечно, удобнее привод с электронным управлением режимами. Среди дешевых магнитол такие встречаются, хотя и нечасто. Что касается характеристик встроенных усилителей, то все они достаточно современные, используют мостовое включение, поэтому развивают мощность 15–17 ватт на канал («настоящих», RMS). В этом отношении даже такие дешевые магнитолы мало чем отличаются от головных устройств в несколько раз более высокой цены. Устаревшие усилители мощности (в не-мостовом включении, дающие 7–8 ватт на канал), как и аналоговую настройку тюнера используют те самые «неизвестные» производители, продукцию которых выше уже отсоветовали приобретать.

МАГНИТОЛЫ
Цена от 100 у.е.



Предназначены, прежде всего, для тех, кто не имеет привычки покупать кассеты в придорожных ларьках, а владеет коллекцией, записанной на хорошем стационарном магнитофоне. В таких фонотеках встречаются редкие записи, не издававшиеся на компакт-дисках. Чтобы не портить удовольствие от их прослушивания в машине, магнитола должна быть соответствующего уровня. Конечно, звучат кассеты при прочих равных хуже, чем компакт-диск. Поэтому, слушатель с более-менее высокими музыкальными запросами, наверняка захочет использовать и CD. Все без исключения магнитолы этой цены обязательно способны управлять чейнджером и обеспечивают полный набор обязательных для высококачественного кассетника функций. Среди них в первую очередь – выбор типа ленты и система шумопонижения Dolby B. Не секрет, что для записей высокого качества предпочитали использовать ленты типов II и IV. Нормально настроенная Dolby B снижает высокочастотный шум примерно на 10 дБ. Разумеется, лентопротяжные механизмы только с электронным управлением режимами работы. Поэтому такие функции, как повтор, сканирование и поиск музыкальных фрагментов, а также пропуск свободных участков ленты присутствуют всегда. Кроме того, стандартным для таких магнитол является наличие двух пар линейных выходов и возможность работы с пультом дистанционного управления (ДУ). Технические характеристики при воспроизведении кассет довольно высоки. Диапазон воспроизводимых частот при использовании кассеты, как правило, 30 Гц – 14 кГц, а в некоторых случаях и шире. Звуковые настройки таких магнитол, помимо обычной регулировки тембров на низких и высоких частотах, чаще всего включают тонкомпенсацию, дополнительный подъем баса, иногда несложный пяти-семиполосный эквалайзер. Процессоров обработки звука и кроссоверов обычно нет. По всей видимости, предполагается, что приверженцы кассет не очень жалуют цифровую обработку звука, предпочитая более традиционные способы. Хорошо это или нет, но время компакт-кассеты как высококачественного носителя подошло к концу. Поэтому магнитолы более высоких ценовых категорий перестали пользоваться спросом, и их сегодня практически не выпускают.

УСИЛИТЕЛИ
ЧЕТЫРЕХКАНАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ

Это наиболее распространенный тип автомобильных усилителей. Пожалуй, в половине автомобильных аудиосистем с внешним усилителем используется именно четырехканальник. Наиболее доступная ценовая категория – до 200 у.е. Эксперименты и технический авангард в этой категории аппаратуры экономически неуместны, здесь приживаются только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя конструкторские решения. Разумеется, усилители этой ценовой категории не потрясают показателями выходной мощности. Нормальная компонентная акустика выдерживает примерно 50 Вт RMS, коаксиальная – и того меньше. Конечно, должен быть запас: усилитель никогда не должен доходить до перегрузки, когда из-за нехватки напряжения питания сигнал на выходе имеет сильное искажение (клиппинг). Кроме того, у музыкального сигнала пик-фактор (отношение пиковой мощности к среднеквадратичной, то есть RMS) не меньше двух. Честные 60 – 90 Вт RMS, это совсем не 40–50 ватт, написанных на головных устройствах. Внешние усилители по определению обладают качественно иными возможностями, да и звуковой почерк у них тоже отличается в лучшую сторону. Так что для нормального применения мощностей будет достаточно. По крайней мере, для работы с фронтом и тылом. Но это лишь один вариант использования четырехканальников, не самый употребительный. Чаще два канала работают с акустикой фронта, а два оставшихся нагружены мостом на сабвуфер. То, что именно такое включение для бюджетных усилителей будет основным и наиболее вероятным, считают и производители. Именно для такого использования предназначены аппараты, где в одной паре каналов только фильтры ВЧ (HP), а в другой – только НЧ (LP). Однако чтобы автомобильная аудиосистема имела перспективы развития, лучше, чтобы в усилителе был полный комплект фильтров. Для тех сабвуферов, которые чаще всего используют в бюджетных установках, достаточно, чтобы усилитель выдавал мощность 200 Вт. Такую же мощность в мостовом включении развивает большинство недорогих четырехканальников. Однако, если сабвуфер планируется ставить компактный, то чувствительность его будет невысокой. В этом случае неплохо бы иметь в сабвуферном канале не 200, а 300 Вт. Столько развивают не все усилители этой цены. Другой вариант подключения, для которого часто используют четырехканальные усилители, называют би-ампингом, или поканальным усилением. Для этого применения недорогие модели подходят хорошо, но нужно обратить внимание, чтобы кроссовер позволял установить частоту раздела хотя бы 3–4 кГц, что встречается нечасто. В этом варианте использования особенно желательно, чтобы усилитель мог работать с двумя входами или чтобы у него была пара линейных выходов.



Входы высокого уровня, подтональный фильтр (subsonic) и дистанционный регулятор усиления – опции полезные, но не столь необходимые. Технические характеристики, такие, как диапазон воспроизводимых частот и коэффициент нелинейных искажений уже давно достигли таких высоких значений, что на них можно не обращать внимания. По крайней мере, качество звучания по ним предсказать нет никакой возможности. Из недостатков бюджетных четырехканальных усилителей следует отметить два. Из-за компактности корпуса не удается полностью устранить влияние одного канала на другой. Эта характеристика называется переходным затуханием. Это может быть критичным при поканальном усилении. А для стандартной схемы «фронт плюс сабвуфер» важно то, что используется общий преобразователь напряжения на все каналы. От того, насколько хорошо он выполнен, будет зависеть, как будут воспроизводиться звуки, играющие одновременно с басом. Эти характеристики по инструкциям оценить невозможно, но нужно помнить, что на блоке питания недорогих усилителей производители часто экономят. Чем отличаются более дорогие модели? На первый взгляд двух и более кратную разницу в цене объяснить сложно. Мощность остается примерно той же, 50–100 ватт на канал (RMS). Но, например, при мостовом включении каналов на одну и ту же нагрузку она теоретически должна учетверяться. Практически же у дешевых усилителей мощность возрастает меньше, в два-три раза. У тех, что подороже, зависимость ближе к теоретической. Это, в первую очередь, свидетельствует о качестве блока питания. На слух это будет выражаться в более четком воспроизведении звуков, особенно на повышенных уровнях громкости и в присутствии мощных басовых ударов, к которым многие слушатели чрезвычайно неравнодушны. Кроме того, общее качество исполнения, особенно по части используемых радиоэлементов, будет выше. Но это трудно оценить какими-либо формальными критериями. А вот кроссовер и другие возможности обработки звука – вполне можно, если внимательно подойти к этому вопросу. Как правило, у усилителей более высокой ценовой категории кроссовер позволяет менять частоту среза в более широких пределах. Это имеет определяющее значение при использовании поканального усиления, особенно когда пищалки включаются через отдельный канал. Второе отличие – большая крутизна фильтра сабвуфера. Для сабвуфера лучше всего использовать фильтр низких частот 4-го порядка. Порядок фильтра определяет, насколько отсекаются «ненужные» частоты, резко ограничиваемые этим фильтром. В этом случае проще избежать эффекта «заднего баса». Из других возможностей «кроссоверной» части стоит обратить внимание на то, как реализован «бас-буст». Он присутствует почти всегда, но в простых усилителях это может быть фиксированный подъем уровня сигнала на какой-то одной частоте, чаще всего около 40 Гц. Вот если же регулируется как частота подъема, так и его уровень, это уже не просто «бас-буст», а почти параметрический эквалайзер (чтобы он стал настоящим параметриком, должна еще изменяться ширина полосы регулировки). Неравномерность АЧХ в области низких частот есть практически всегда. Поэтому возможность повлиять на них никогда не бывает лишней.



Просмотров: 775 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости с колес
Друзья сайта
  • АвтоДайджест

  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • Вебмастерам

  • Заработок в сети

  • КАК ПОВЫСИТЬ тИЦ И Page Rank САЙТА И ПОЛУЧИТЬ 10 575 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ!
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Rambler's Top100
    Партнеры
    Более 1 млн. москвичей ищет информацию о товарах и услугах у нас!
    Поиск
    Copyright MyCorp © 2025