Заднеприводные
модели ВАЗ по-прежнему пользуются устойчивым спросом. Поэтому-то
регулярно и появляются слухи об их модернизации. Что можно сделать с
моделями, в основе которых конструкция, отметившая 40-летие, дабы
вписать их в современную жизнь?

РЕВОЛЮЦИЯ
Конечно, можно создать современный заднеприводный автомобиль. Такой прототип показали на Московской выставке еще в 2002-м: ВАЗ-2151 (ЗР, 2002, № 10). Он имел увеличенную, по сравнению с современной классикой, базу и колею, совершенно новый кузов, переднюю подвеску типа Мак-Ферсон, реечное рулевое управление. Что осталось от классики? Правильно: по сути, лишь двигатель. Мотор объемом 1,7 л модернизировали под нормы Евро III и иной кузов.
Собственно, вся эта затея имела смысл, в первую очередь, из-за наличия огромных мощностей по производству классических моторов (межцентровое расстояние цилиндров – 95 мм). Перенастроить это оборудование на двигатели второго поколения (межцентровое — 89 мм) для переднеприводных машин, невозможно.
Очевидно, новый автомобиль, даже со старым двигателем, по цене будет сравним с современными отечественными, а то и импортными аналогами. Ведь придется «отбивать» немалые затраты на проектирование, испытания, доводку. Получается: рациональней поставить на конвейер уже готовую, более современную и востребованную модель, скажем, тот же «Рено-Логан». Но это тоже капиталовложения, которые нерациональны, пока спрос на старые модели существует. Важно его продлить подольше. Значит, выгодней…
ЭВОЛЮЦИЯ

Но Евро IV – требования не к двигателю, а к автомобилю. И здесь «Жигули» подстерегает очень серьезная неприятность. Ездовой цикл Евро IV подразумевает большие выбеги, а они у классики отнюдь не современны по причине древности конструкции и изношенности оборудования, на котором делают узлы и агрегаты. По нашим замерам, например, обкатанный ВАЗ-2104 со 120 км/ч проезжал чуть более 1300 м, для «Калины» с кузовом универсал этот показатель свыше 2000 м. Причин несколько. Шины отнюдь не главная. Но менять подшипники, переделывать трансмиссию несравнимо сложнее и дороже а, значит, абсолютно не выгодно.
Но до введения Евро IV еще есть время. А пока живет мотор, есть смысл производить и кузов. Кстати, некогда существовали идеи использовать классические моторы для переднеприводных машин, которым двигателей даже не хватает. В частности, именно поэтому моторный отсек «Калины» сделали широким. Но от такого решения отказались, вероятно, окончательно: двигатель родом из конца 1970-х не только велик, но и тяжел.

Радикально изменять кузов, перестраивать его силовую структуру, разумеется, тоже бессмысленно. Значит, от до боли знакомых крыши и пола не уйти. Так, кстати, на основе ВАЗ-2101 и создавали все последующие заднеприводные модели. Ну а крыша и пол задают форму дверей. На «съедение» дизайнерам и инженерам остаются лишь передняя и задняя части машины. Причем лонжероны тоже лучше не трогать — сложно и дорого.
Заниматься этим имеет смысл лишь, если помимо эстетических (весьма, кстати, спорных) достоинств, можно добавить безопасности. Защитные брусья в двери классики уже ставят. Правда, не трубчатые, а штампованные. Но переделка передка автомобиля, панели приборов, рулевого механизма, установка подушек безопасности, по оценкам специалистов, обернется тем, что «пятерка» будет стоить примерно как «Приора». При том, что основные потребительские качества – комфорт, управляемость, тормоза останутся прежними. Прибавим и не слишком высокое качество машин, связанное с большой изношенностью оборудования, менять которое – колоссальные затраты. Согласитесь, вряд ли спрос на такую, пусть и несколько более симпатичную внешне машину будет большим.
Не стоит ждать чуда – современного, комфортабельного автомобиля стоимостью 150 –160 тысяч рублей. Любая серьезная модернизация быстро приблизит «пятерку» (в Москве сегодня — от 151 000 руб.), по крайней мере, к «Ладе-114» (от 229 000 руб.).
Вероятно, машину оснастят усилителем руля (эту работу на заводе ведут), возможны другие не слишком серьезные изменения, похожие на те, что провели с "Нивой" Но все же эпоха «Жигулей» стремительно заканчивается.

Тот же путь ждет ВАЗ. Классику, разумеется, будут выпускать, пока есть спрос и возможность хоть как-то соответствовать государственным требованиям. Но через несколько лет «жигули» все-таки отправят в отставку. У ВАЗа перед ГАЗом, кстати, огромное преимущество: в модельном ряду уже есть пусть и неидеальные, но более современные автомобили, да и зарубежный партнер «Рено» заинтересован, чтобы завод в Тольятти приносил стабильный доход.
Наверное, 40 лет «Жигулям», стартовавшим в 1970-м с ВАЗ-2101, мы отметим, когда нынешняя классика еще будет стоять на конвейере. Но, думаю, это все-таки будет последний ее юбилей. Классике пора в музей. Она, кстати, заслужила там почетное место.
СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА

На стадии подготовки к производству ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 существовало несколько прототипов. Они, к слову, отличались от «копейки» меньше, нежели машины, пошедшие в серию. Кстати, эти опытные образцы и сегодня дают хорошее представление: что можно сделать с «Жигулями»? Ответ прост: «малой кровью» ничего существенно изменить нельзя. Не случайно машины, изображения которых то и дело выплывают в Интернете, довольно сильно похожи на прототипы, созданные почти 30 лет назад.