
«Альфа-Ромео» обрела спортивную славу еще в 20-е годы прошлого века. Поклонников «Альфы» мало трогает, что последнюю победу итальянская машина одержала в 2004 году на европейском кузовном чемпионате (ETCC). Ей вообще многое прощают: относительную ненадежность, капризы, сложности сервиса… Все это с лихвой покрывается возможностью небрежно достать ключ с фамильным гербом: понимающие оценят.

А бывает наоборот: вроде и не эталон красоты, но сердце сжимается. «Альфа» как раз из тех, на которых заглядываются.


Ее-то мы и решили использовать как отправную точку в сравнительном тесте с двумя другими, прошедшими через руки профессионалов тюнинга из московской фирмы Alfa Racing.
АЛЛЕГРО – ЖИВО
Автомобиль умеет выстреливать – порукой тому 260 атмосферных «лошадей». Правда, мотор здесь не совсем итальянский (или совсем не итальянский; трактовка зависит от степени влюбленности в «Альфу»): V-образный двигатель разработало австралийское подразделение GM – компания «Холден», а итальянцы занимались его доводкой. Что получилось в итоге? Первое – чарующий звук. На низких оборотах выпуск постоянно напоминает о себе недовольным баритоном: давай-ка добавь газу! Я прибавил до отметки «4» на тахометре – рык прекратился. С точки зрения акустического комфорта режим, пожалуй, оптимальный. А если крутить мотор до отсечки… Не итальянский! По характеру он напомнил старые рядные «шестерки» БМВ – ровная тяга во всем диапазоне, правильный такой, немецкий характер – альфовской игривой легкости на верхах у него нет.
Необходимость полноприводной трансмиссии инженеры объясняют просто: с передним приводом реализовать свыше 200 л.с. даже на сухом асфальте дано не каждому, а уж на скользком покрытии… Кстати, именно на скользком фирменный привод Q4 должен раскрыться в полной мере. Он хитрый: в стандарте межосевой дифференциал «Торсен» распределяет момент между передними и задними колесами в пропорции 43/57, а при пробуксовке варьирует его в диапазоне 22/78...78/22.


Все же стандартному, пусть и 260-сильному, мотору трансмиссия Q4 если не в тягость, то и не в радость. По крайней мере на асфальте. Да, она позволяет не ловить обороты при старте, а в повороте смелее давить на газ. Но это философия не спортивного, а скорее представительского авто. А вот такому же мотору с компрессором «Аутодельта» полный привод необходим. Ведь его заявленная мощность – 348 л.с. при 6200 об/мин, а пик крутящего момента на 4500 об/мин составляет 430 Н.м (разница в 108 Н.м со стандартным).



Почему? Видимо, в данном случае механические потери в приводе съедают прибавку, обеспечиваемую компрессором. Но на высоких оборотах все встает на свои места. В скольжениях эта «Альфа» управляется не только рулем, но и газом – даже на цепком покрытии. Поклонника активного стиля огорчат лишь заметные крены и физически ощутимая тяжесть шестицилиндрового мотора.
АББЕЛЛЕНДО – УКРАШАЯ
Если не гнаться за парадными показателями, а сосредоточиться на удовольствии от вождения, то выбор падет на другую модификацию 159-й. Базовый мотор, развивающий 186 л.с., не поражает воображение. Зато он легкий. А мощность можно поднять тем же способом – установить приводной нагнетатель.

Но масса, масса! С двумя «лишними» цилиндрами и заменой колес сверхлегкими 19-дюймовыми OZ исчезли 200 кг. С каждой оси убрали по центнеру – и характер машины изменился с солидного на азартный. Это уже не тяжелый палаш, а легкая рапира. Алледжерита, облегченная!

В трансмиссии – естественно, с изначально более «короткой» главной парой – появился самоблокирующийся дифференциал. А подвеска KW Var.2 с регулируемым ходом отбоя, хотя и настроена на мягкий режим, заметно уменьшила крены в поворотах. И добавила азарта в управляемость: теперь на сброс газа машина однозначно реагирует прогнозируемым заносом.
Поклонникам «Альфы-156 GTA» не стоит грустить. По сравнению с предшественницей 159-я повзрослела, похорошела. К плюсам отнесем и увеличенную жесткость кузова на кручение. А то, что топовая версия нагуляла жирок, не должно смущать: у нее своя целевая аудитория. Хотите спорта – берите «Альфу-159» с мотором 2,2 л, а оставшиеся деньги вложите в профессиональную установку компрессора. Хватит ли сэкономленного и на подвеску, и на колеса? Легко!
Современные «Альфы» нацелены на солидных клиентов. Однако любителям активной езды не стоит огорчаться: профессиональные тюнинговые решения возвращают 159-й спортивный дух.
Источник: WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем".