Силовой агрегат значительным архитектурным изменениям не подвергся. Наладка системы управления двигателем осуществлялась сторонним тюнинг-ателье, в результате чего удалось достичь лучших временных показателей, с вытекающим отсюда обязательным использованием топлива с более высоким октановым числом. Новая выхлопная система заменяет выхлопные трубы типа «X», на трубы типа «H», а также использует резонаторы меньшего размера. В результате был достигнут явный прирост мощности в 40 л.с. (с 500 до 540 л.с.), а также значительное увеличение крутящего момента. Неплохой результат для V-образного восьмицилиндрового двигателя рабочим объемом 5,4 литра с 4 работающими клапанами на каждый цилиндр. Трансмиссия осталась та же – шестиступенчатая механическая, но с укороченным рычагом переключения скоростей. Коробки-автомата в данных авто нет вообще! Даже не стоит спрашивать. Качество всех деталей и работ сертифицировано и гарантировано компанией Ford.
Также были подняты и другие планки. К примеру, подвеска стала жестче, чем у стокового GT500: на 17% спереди и на 7% сзади. Таких результатов удалось достигнуть благодаря использованию пружин Ford Racing, а также амортизаторов и распорок от Tokico. Системы ABS и трекшн-контроль откалиброваны, теперь они включаются позже, что позволяет дольше находиться в заносе до того момента, как компьютер начнет решать за водителя. Высота машины уменьшилась на 20 мм спереди и на 15 мм сзади. Тормозная система осталась без изменений: 14-дюймовые диски от Brembo имеют достаточно силы, чтобы остановить автомобиль в нужный момент. Больше нареканий вызвало более четкое рулевое управление. Авто передвигается на кованых колесах Alcoa, «обутых» в Goodyear F1, разработанных специально для KR. Автомобили Mustang, и в частности GT500, отличаются свойством собирать воздушную массу в передней части авто, что в результате становится причиной низкой силы притяжения на скорости выше 160 км/ч. Специально для KR группа инженеров сбалансировала аэродинамику авто. Новый передний разделитель воздуха из углеродного волокна не только хорошо смотрится, но также добавляет 22 кг к силе притяжения автомобиля на передней оси. Заднее крыло тоже новое, также помогает снизить тягу и сдвигает центр аэродинамического давления вперед для лучшей стабильности.
Изменения в авто были внесены для того, чтобы GT500KR «тянул» лучше, поворачивал круче, останавливался резче и звучал интереснее по сравнению со своим предшественником – GT500. Компания Ford заявляет, что дополнительные «лошадки» и добавленное «железо» уменьшили время разгона от ноля до сотни км/ч на 0,2 секунды, а отрезок в четверть мили (402 метра) машина преодолевает за 12,1 секунды со скоростью на финише 185 км/ч. Если раньше рулевое управление GT500 было отличным, то теперь оно стало еще лучше. Улучшился контроль над автомобилем в процессе езды в целом. Обновленная резина и изменения в аэродинамике автомобиля помогают лучше держать трассу и не «задирать нос» на высоких скоростях. Однако это не значит, что водитель не может выключить трекшн-контроль и «повилять хвостом» в заносах, как будто участвуя в чемпионате по дрифту. Shelby GT500KR способен «жечь» резину так, что будет видно от США и до Шри-Ланки.
Убранство салона нового Ford Shelby GT500KR практически не отличается от GT500: автографы Кэрролла Шелби теперь они нанесены на спортивные кожаные сиденья. Ксеноновые фары же идут в стандартной комплектации. Автомобили собираются на заводе компании Ford в Мичигане, после чего отправляются в мастерские Shelby Automobiles в Лас-Вегасе для перевоплощения. В отличие от других проектов, GT500KR – целиком совместный проект компании Ford, SVT и Shelby Automobiles. Известно, что для платформы Mustang оптимальный размер колес – 19 дюймов. И раз уж дело дошло до замены колес и резины на комплект Alcoa-Goodyear, возникает вопрос – а почему бы не увеличить их на дюйм от оптимального значения? Поэтому на GT500KR поставили многоспицевые алюминиевые 20-дюймовые «катки», чем завершили внешний агрессивный облик автомобиля.
Михаил Дий